Калининградка хотела заработать на криптовалюте и перевела мошенникам более 5 млн (видео)

Калининградка хотела заработать на криптовалюте и перевела мошенникам более 5 млн (видео)
Виталий Невар / Новый Калининград
Все новости по теме: Криминал

Жительница Калининграда перевела неизвестным людям 5 миллионов 300 тысяч рублей, пытаясь заработать на курсах ценных бумаг и криптовалют. Для этого женщина не только использовала все свои сбережения, но и заложила квартиру. Получить назад вложенные средства она до сих пор не может. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Полицейские выяснили, что 53-летняя женщина нашла в интернете сайты по биржевой торговле. Она стала экспериментировать и перечислять суммы, не превышающие 10 000 рублей, на депозитные счета и пробовать получить прибыль. Калининградка контактировала с несколькими «брокерами», которые давали ей советы по инвестициям. Когда один из ее депозитов ушел в плюс и она получила прибыль, то с ней связался «финансовый специалист». Мужчина посоветовал потерпевшей забросить биржевую торговлю и начать торговать криптовалютой. По словам злоумышленника, у него якобы имеется знакомый, который занимается оптовой продажей цифровой валюты. Подозреваемый пообещал женщине, что в случае отсутствия у нее денег он найдет фирму, в которой можно по выгодным условиям взять кредит, заложив свою квартиру. 

Потерпевшая заключила договор с одной из кредитных организаций, получив 1.8 миллиона рублей под 44% годовых, которые перевела мошеннику. Вскоре лже-брокер сообщил, что торговая операция успешно выполнена, однако появились проблемы по выплате денег. Мужчина попросил горожанку перевести ему еще 3.5 миллиона на его счет, которые ей вернутся вместе с её прибылью от предыдущей сделки. Однако, после того как женщина перевела нужную сумму, злоумышленник вновь сослался на непредвиденные обстоятельства и опять потребовал перевода денежных средств.

Заподозрив неладное, женщина обратилась в полицию. Сотрудниками полиции было установлено, что горожанка помимо злоумышленника общалась еще с десятком других брокеров, обсуждая возможные схемы заработка на биржевой торговле и покупке криптовалют. За 2 месяца, потерпевшая совершила более тысячи звонков в разные регионы России.

По заявлению калининградки проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Во избежание подобных случаев, полицейские рекомендуют критически относиться к обещаниям высоких заработков от различных брокеров и трейдеров. Одни из признаков, по которым можно установить, что общение происходит с мошенниками, являются убеждения в легком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают, использование анонимных интернет кошельков криптовалют, маскировка под известные бренды и финансовые учреждения и др. 

Кроме того, полиция напоминает гражданам: ни в коем случает не следует разговаривать по телефону с тем, кто представляется сотрудником банка. Сразу же прерывайте разговор, это мошенники. Так же следует поступить и с теми, кто представляется сотрудниками полиции и следователями и убеждает верить «сотрудникам банка».


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]