Житель области приговорен к 13 годам колонии за убийство и грабеж в новогоднюю ночь

Житель области приговорен к 13 годам колонии за убийство и грабеж в новогоднюю ночь
Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

За убийство знакомого в новогоднюю ночь житель Гвардейского района осужден к 13 годам лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба Гвардейского районного суда. 

Судом установлено, что в ночь на 1 января 2021 г. в квартире по ул. Калининградской в г. Гвардейске подсудимый в ходе ссоры во время распития спиртных напитков на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанёс потерпевшему множественные удары руками и ногами в различные части тела, а также сдавливал руками его шею, пока последний не перестал подавать признаки жизни. 

Кроме того, в ту же ночь злоумышленник, находясь на лестничной площадке вместе с одним из гостей, забрал у последнего из кармана «Айфон» стоимостью 6 680 рублей и не вернул.

В судебном заседании подсудимый не признал свою вину в совершенных преступлениях и пояснил, что телефон ему отдал сам потерпевший, поскольку они договорились о его продаже, просто деньги мужчина обязался отдать позднее. Также подсудимый утверждал, что мужчину не убивал, поскольку ушел раньше всех гостей и что произошло в его отсутствие в квартире, он не знает, в момент убийства его там уже не было.

Несмотря на отрицание подсудимым своей вины, она подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Действия мужчины судом квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества; и по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, который ранее судим, характеризуется отрицательно. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес явку с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, а также рецидив преступлений, поскольку ранее мужчина был осужден к реальному лишению свободы за особо тяжкое преступление.

Приговором Гвардейского районного суда подсудимый признан виновным, по совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, судом постановлено взыскать с подсудимого процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката по назначению в ходе предварительного следствия в сумме 25 650 рублей. Приговор не вступил в законную силу. 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



[x]