Житель Архангельска, обманом похитивший деньги у 86-летней калининградки, получил срок

Житель Архангельска, обманом похитивший деньги у 86-летней калининградки, получил срок
Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

В Калининграде Ленинградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя Архангельска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В суде установлено, что в июне 2022 года участник преступной группы, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, используя специальные технические средства, позвонил 86-летней калининградке и представился следователем. Он сообщил пожилой женщине, что ее дочь стала виновницей ДТП с пострадавшими, и необходимо выплатить компенсацию причиненного вреда в размере 1 млн рублей для того, чтобы дочь избежала привлечения к уголовной ответственности. Введенная в заблуждение пенсионерка сообщила, что у нее имеется 670 тыс. рублей, и согласилась их передать. 

После этого к женщине приехал подсудимый, который представился ей водителем, действующим от имени следователя, и взял у нее денежные средства, которыми участники преступной группы в дальнейшем распорядились по собственному усмотрению.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании в пользу потерпевшей причинённого ущерба. Приговор не вступил в законную силу. 

Расследование уголовного дела в отношении организатора преступления продолжается.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]