В Калининграде местная жительница получила тяжелое отравление после употребления грибной икры домашнего приготовления. Об этом сообщает пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
«Пострадавшей потребовалась госпитализация, предварительный диагноз — ботулизм. В настоящее время проводится уточнение диагноза, биологический материал доставлен в лабораторию», — говорится в релизе ведомства.
Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» дома у отравившейся женщины взяли пробы «остатков» грибной икры. Проводятся лабораторные исследования по выделению возбудителя, который и был этиологическим фактором тяжелого отравления.
Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
В России в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).
«Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, и совсем не обязательно может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке», — отмечают в ведомстве.