Гусевчанин сбежал с альтернативной службы по «религиозным убеждениям»

Все новости по теме: Вооруженные силы
В отношении 25-летнего жителя Гусева, подозреваемого в уклонении от альтернативной гражданской службы, возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина.

По версии следствия, в июне 2013 года по предписанию военного комиссариата подозреваемый на 21 месяц был направлен на альтернативную гражданскую службу в Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в Багратионовском районе. При этом молодому человеку была предоставлена возможность прохождения альтернативной службы взамен военной в связи с его с религиозными убеждениями, которые, по словам мужчины, мешают ему «нести службу с оружием в руках». В соответствии с заключённым с ним трудовым договором подозреваемый стал исполнять обязанности сначала кочегара котельной, а затем — санитара отдела милосердия.

Как отметили в ведомстве, в сентябре 2014 года мужчина самовольно оставил место службы и к выполнению своих обязанностей не возвращался. Подозреваемый пояснил, что не может в полной мере качественно выполнять свои обязанности при несении альтернативной службы, а «его моральные и религиозные убеждения не позволяют столь недобросовестно отдавать долг Родине».

По данным следствия, мужчина состоит в религиозной общине, не относящейся к традиционным религиозным конфессиям.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы). Ему грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.

Комментарии к событию