МЧС: в лифте во время пожара закройте нос и рот платком, смоченным мочой

Все новости по теме: Безопасность
МЧС по Калининградской области советует гражданам, застрявшим в лифте во время пожара, кричать, попытаться выбраться из кабины или закрыть нос и рот платком, смоченным водой или мочой. Памятка с правилами поведения при пожаре в лифте в среду была опубликована на сайте ведомства.

Как отмечают в МЧС, если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины, нужно кричать, стучать по стенам и звать на помощь. Можно также попытаться зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери, выбраться наружу и позвать на помощь.

«Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой», — советуют в ведомстве.

В случае же, если пожар произошёл в кабине, нужно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов». Если лифт движется, лучше дождаться его остановки. «Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой — используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок», — отмечается в памятке. 

Комментарии к событию