Жители Нивенского попросили поляков поддержать протест против калийной шахты

Жители поселка Нивенское Багратионовского района обратились к полякам с просьбой поддержать протест против строительства в поселке калийной шахты. Об этом пишет «Dziennik Baltycki». По мнению жителей Нивеского, под угрозой окажется природа России и Польши.

Россияне распространяют на территории Варминско-Мазурского и Поморского воеводств протестные листовки. «Уважаемые польские соседи! Обращаются к вам жители Калининградской области. В 20 км от границы с Польшей (от г. Безледы) возле Нивенского начались подготовительные работы для организации добычи соли калия. Представьте себе, что будет твориться в нашем доме! Мы очень беспокоимся о природе, которая не знает государственных границ, и призываем своих ближайших соседей вместе защитить общую землю!» — говорится в послании калининградцев.

Иллюстрацией к листовке служит коллаж, изображающий женщину в традиционном русском костюме и в противогазе, размещены на ней также фотографии «пейзажа» вокруг шахты по добыче калийной соли в Белоруссии и на Урале. «Это напоминает плакаты и листовки, распространяемые в 80-х годах в Польше по время протеста против строительства АЭС в Жарновце», — отмечают польские журналисты.

«Dziennik Baltycki» также добавляет, что строить шахту будет голландская компания, которая должна была получить в Москве лицензию на проведение работ. «Вопреки распространяемой этой фирмой информации о современных технологиях и изобретениях, добыча соли калия необратимо влечет за собой последствия, очень опасные для окружающей среды, — приводят польские журналисты мнение авторов листовки. — На огромном пространстве под угрозой засоления находится почва, а также подземные воды; окружающая шахту территория навсегда станет источником физиологических и генетических заболеваний; очень опасная соляная пыль сильно загрязняет воздух, независимо от границ государств».

Региональная Дирекция охраны окружающей среды в Гданьске, по данным издания, о строительстве шахты предупреждена не была. «Мы проверяем эту информацию, — цитирует издание пресс-секретаря ведомства Славомира Совулу.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурно-делового центра в Калининграде.

Комментарии к событию