СК РФ отверг обвинение в адрес диспетчеров в крушении самолёта Качинского

Следственный комитет РФ отверг обвинение прокуратуры Польши в адрес двоих российских авиадиспетчеров, которые работали в аэропорту Смоленска в день катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского в апреле 2010 года. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам в настоящее время СК продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы. «По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было», — цитирует информагентство Маркина. Он утверждает, что диспетчеры «действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами».

При этом он отметил, что по запросам польской стороны российские следователи проводили допросы лиц, располагавших какими-либо сведениями о катастрофе. «Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру», — заявил Маркин. Он также подчеркнул, что никаких нарушений в действиях диспетчеров ранее не выявила и техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

Напомним, ранее в пятницу стало известно, что польская прокуратура обвинила двух российских диспетчеров, в частности, «в неумышленном доведении до авиакатастрофы». «Мы намерены заслушать их в качестве подозреваемых», — отметили в польском ведомстве.

Комментарии к событию