Прокуратура Бранёво признала ничтожным вандализм на памятнике Черняховскому

Районная прокуратура Бранёво признала ничтожным произошедший в апреле 2015 года акт вандализма на памятнике советскому генералу Ивану Черняховскому. Тогда двое активистов оппозиционной «Польской народной партии» сбили с монумента буквы. Прокуратура сочла, что таким образом был нанесён незначительный ущерб, пишет «Wiadomosci.onet.pl».

«Во время допроса подозреваемые сказали, что считают свой поступок демонстративным, что действовали из патриотических побуждений, так как, по их мнению, генерал Черняховский был спорной фигурой», — цитирует портал представителя прокуратуры Беату Кихнер-Анджеевскую. Он отметила, что расследование закрыто.

Как отмечает издание, настоять на возобновлении дела может потерпевшая сторона — мэр Пененжно Казимир Кейдо. Однако он заявил, что «не намерен использовать это право». «Я много раз говорил прокуратуре, что это разбирательство — пустая трата времени и денег, я не буду в этом участвовать», — заявил чиновник.

Напомним, в середине июня 2015 года стало известно, что староста Бранево Лешек Денг дал согласие на снос памятника генералу Черняховскому.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде

pol.jpg

Комментарии к событию