30-летний житель Польши взорвал дом, потому что боялся России

Все новости по теме: Польша

В Польше правоохранительные органы проводят расследование по факту взрыва многоэтажного жилого дома на ул. Яженбиновой в Белостоке. Об этом сообщает издание «Оnet.pl».

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 мая этого года. В многоэтажке произошел взрыв, а затем возгорание. Были эвакуированы 60 человек. Несколько квартир поглотил огонь, другие залили водой пожарные, туша пожар, сообщает издание.

Следствие установило, что 30-летний житель дома беспокоился из-за сообщений СМИ о том, что происходит на востоке Украины, и опасался, что Россия захочет завоевать Польшу. Втайне от родителей, с которыми он проживал в общей квартире, поляк собирал общедоступные вещества, из которых потом создавал взрывчатку. Инструкции мужчина нашел в интернете. Постепенно выделяемые веществами пары привели к взрыву.

Прокуратура решила, что жизнь 18 человек была под угрозой. Подозреваемый признал свою вину, но не понесет наказания, поскольку эксперты-психиатры высказали мнение, что он невменяем. В сентябре суд будет принимать решение о том, прекращать ли разбирательства и помещать ли виновника инцидента в закрытую психиатрическую больницу на лечение.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

91d8b1efdfbd96faafa98a4da7118842.jpg



Комментарии к событию