Экс-полицейского из Зеленоградска, раскрывшего придуманное им преступление, осудили условно

Все новости по теме: Криминал

Региональное управление ФСБ раскрыло преступление, совершенное экс-полицейским из Зеленоградска. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства, на тот момент сотруднику правоохранительных органов не позволили довести до суда дело, которое он сам же и сфабриковал. В итоге бывший полицейский сам оказался на скамье подсудимых, получив год лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

В ходе проведенной сотрудниками УФСБ по Калининградской области проверки было установлено, что в течение двух месяцев, с 1 ноября по 31 декабря 2013 года, осужденный вел активную деятельность по расследованию сфабрикованного им же дела о хищении в коммерческой организации. Для этого он уговорил одного из жителей региона дать ложные показания, а потом лично изготовил документы, содержащие сведения о мнимом трудоустройстве калининградца в качестве исполнительного директора коммерческого предприятия и присвоении вверенных ему денежные средств, принадлежащих организации, с использованием служебного положения.

Потом оговоривший себя житель области составил ряд явок с повинной о нескольких фактах хищения им имущества коммерческого предприятия. После этого в отношении него были незаконно возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК России, которые впоследствии были соединены в одно производство. Также в отношении лже-обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Позже эта схема сотрудниками регионального управления ФСБ была раскрыта, а изобретательный страж порядка задержан. Содействие в раскрытии данного преступления также оказали сотрудники собственной безопасности УМВД Калининградской области.

Во время судебного процесса вину подсудимый признал полностью, попросив об особом порядке рассмотрения дела. В ходе следствия он признался, что пошел на это преступление ради повышения показателей раскрываемости и карьерного роста.

Сразу после выявления противозаконных методов оперативной работы обвиняемый и его непосредственный начальник были уволены из органов внутренних дел, а их руководители получили строгие дисциплинарные взыскания.

Отметим, что обстоятельств, отягчающих наказание, судом установлено не было. Явка с повинной, особый порядок рассмотрения дела, сотрудничество со следствием сказались на мягкости вынесенного приговора.

Решение Зеленоградского районного суда было оглашено 29 сентября 2015 года. Накануне оно вступило в законную силу.



Комментарии к событию