УМВД: четыре калининградских таможенника 3,5 месяца обирали водителей

Все новости по теме: Коррупция
В Калининградской области полицейские задержали четырех таможенников по подозрению во взяточничестве. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщила начальник пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая.

По оперативным данным, с августа по ноябрь текущего года инспекторы таможенного поста МАПП «Чернышевское» вымогали деньги у водителей, желающих без проблем пересечь границу. Оформление бумаг стоило 300 рублей; за то, чтобы не проходить Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс водители большегрузов должны были заплатить 100 рублей.

Если водители отказывались платить, инспекторы умышленно затягивали процедуру оформления фур. Это приводило к увеличению времени прохождения таможенного контроля. Противоправные действия подозреваемых приводили к тому, что в отдельные дни на границе скапливались до 200 грузовиков.

Оперативники обнаружили и изъяли более 40 тысяч рублей, номинал большинства купюр — 100 рублей. Полученные от водителей деньги таможенники складывали в «черную кассу», которая находилась в одном из служебных кабинетов. В конце смены деньги распределялись между подельниками. По предварительной информации, доход от незаконной деятельности за месяц составлял более 6 миллионов рублей.

Все четверо подозреваемых задержаны, в отношении одного из них уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК России (Получение взятки должностным лицом).

Операцию по задержанию злоумышленников полиция провела совместно со Службой по противодействию коррупции Калининградской областной таможни. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в начале ноября дальнобойщики жаловались корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» на систематические поборы на границе. Водители также сообщили и о задержании инспекторов по подозрению в коррупции, однако тогда эту информацию не смогли подтвердить в пресс-службах ведомств.

Комментарии к событию