Организация «Репортёры без границ» подсчитала погибших в 2015 году журналистов

Все новости по теме: Безопасность

За 2015 год в мире погибли 110 журналистов. Такие данные приводит организация «Репортёры без границ».

По данным международной организации, 67 журналистов погибли при исполнении профессиональных обязанностей или были убиты по причинам, связанным с их работой. Мотивы или обстоятельства остальных 47 погибших установить было невозможно. Всего с 2005 года из-за своей работы погибли 787 репортеров.

Одной из опаснейших стран для журналистов в 2015 году стала Франция, занявшая третье место после Сирии и Ирака. Нападение на редакцию «Шарли Эбдо» развернуло прошлогодний тренд, когда две трети смертей произошли в зонах боевых действий. В этом году две трети погибших приходится на мирные страны.

Эта тревожная ситуация во многом объясняется преднамеренным насилием в отношении журналистов и говорит о провале всех мер, принимаемых для защиты работников СМИ, уверены в организации.

Генеральный секретарь «Репортёров без границ» Кристоф Делуар считает, что правительства не выполняют свои обязательства, предусмотренные международным правом, поэтому необходимо немедленно назначить специального представителя генсека ООН по обеспечению безопасности журналистов. «Создание специального механизма для соблюдения норм международного права по защите журналистов является абсолютно необходимым», — заявил Делуар.

Комментарии к событию