В Калининграде суд взыскал 100 тысяч в пользу матери ребенка, на которого упали ворота

Все новости по теме: Безопасность
Калининградский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которым с муниципального учреждения взыскана компенсация морального вреда в пользу матери несовершеннолетнего, пострадавшего от падения футбольных ворот, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе суда.

Ранее прокурор Московского района обратился в суд с иском к одному из подростковых клубов. По данным прокуратуры, в октябре 2014 года на спортивной площадке по ул. Судостроительная в Калининграде во время игры в футбол на несовершеннолетнего ребенка упали металлические нестационарные футбольные ворота. Впоследствии ребенок находился на стационарном лечении в больнице.

Прокурор полагал, что ребенку был причинен моральный вред. Кроме того, матери пострадавшего также причинены нравственные страдания, так как во время случившегося она находилась в роддоме, который была вынуждена срочно покинуть вместе с новорожденным. Прокурор просил взыскать с учреждения в пользу несовершеннолетнего и его матери компенсацию в 1 млн рублей.

Напомним, суд установил, что на площадке по ул. Судостроительная проходили занятия для воспитанников спортивной школы под руководством тренера. Между тем, в день происшествия тренер не проводил занятий, кроме того, пострадавший не был зачислен в состав воспитанников школы на 2014–2015 учебный год, а периодически посещал тренировки на добровольной основе. И именно во время одной из таких тренировок на площадке здоровью ребенка был причинен тяжкий вред.

Спортплощадка была закреплена на праве оперативного управления за муниципальным учреждением. При этом ворота к имуществу учреждения не относились. Однако по законодательству оно обязано было обеспечить безопасность эксплуатации оборудования.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывал степень и характер причиненного вреда здоровью пострадавшего, длительность лечения, переживания истицы, а также требования разумности и справедливости.

Вместе с тем, суд принял во внимание и конкретные обстоятельства причинения вреда, а также отсутствие контроля со стороны родственников ребенка, оставивших несовершеннолетнего без присмотра взрослых на спортивной площадке. В итоге было принято решение взыскать с муниципального учреждения компенсацию морального вреда в пользу матери пострадавшего ребенка в размере 100 тысяч рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 300 рублей. Решение вступило в законную силу.

Комментарии к событию