Калининградский суд взыскал с экс-главы администрации Гусевского района 70 млн руб

Все новости по теме: Строительство школы в Гусеве

Экс-глава администрации Гусевского района Галина Силенко должна будет компенсировать бюджету 70 млн рублей. К такому решению, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, пришел Центральный районный суд Калининграда.

Эти средства, как показала проверка, проведенная Гусевской районной прокуратурой, были украдены при строительстве здания новой школы в Гусеве в период с 2010 по 2012 годы. Глава администрации, зная, что работы по строительству школы фактически не выполнены, давала указания подчиненному ей директору МАУ «Служба заказчика-застройщика» подписывать акты приема-сдачи работ и справки об их стоимости. Кроме того, чиновница и сама подписывала справки о стоимости работ, в которых значительно были завышены их реальные объемы. На основании этих документов на счет коммерческой организации были незаконно перечислены 70 млн рублей.

Отметим, что из-за этих действий возведение школы затянулось на два года. Для завершения строительства из регионального бюджета пришлось выделять дополнительные средства.

В 2014 году материалы прокурорской проверки были переданы в суд, который признал чиновницу виновной и приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

После этого главный прокурор Гусевского района направил в суд иск о возмещении причиненного муниципалитету ущерба. В итоге суд, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил требования Гусевского городского прокурора и обязал Галину Силенко вернуть украденные деньги.

Комментарии к событию