СМИ: в Славском районе вандалы разбили старинную кирху

Кирха в целом состоянии. Фото Евгения Баева

В поселке Большие Бережки Славского района вандалы повредили старинную кирху, построенную в ХVII веке. Об этом сообщает ГТРК «Калининград».

По словам местной жительницы, присматривающей за памятником, Галины Сидоровой, вандалы выбили булыжники из стен на месте алтаря. «Днём я смотрю и несколько раз разгоняла, ходят с металлоискателями. Но ночью я не могу это делать. Потому что просто по голове дадут, закинут, и не найдёт никто. Все ходят, кто с картами. Это я видела. В этих колоннах видно, что кто-то что-то пришёл и забрал, из бывших жителей. Что-то там было спрятано, как шкатулка», — рассказала смотрительница. Также, как следует из видеосюжета, была разбита мемориальная табличка, находящаяся у входа.

Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в отделе по имуществу Калининградской епархии, эта информация будет передана для проверки настоятелю Славского прихода. «Конечно, это очень печально, потому что там руины кирхи находились в довольно приличном состоянии, конечно, это очень странное поведение людей, которые хотят изуродовать то, что было уже прибрано, приведено в какой-то порядок», — отметил руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев.

Отметим, кирха была построена в 1675 году и перестроена в 1700-х. Внутреннее убранство было выполнено в стиле барокко. Окончательно строительство завершилось 24 июня 1703 года. Во время Второй Мировой войны кирха серьезно не пострадала.

От удара молнии летом 1971 года кирха сгорела, здание активно разрушается с 1970-х годов. В 2004 году силами бывших жителей поселка была проведена очистка объекта и прилегающей территории от мусора.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины кирхи получили статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году была передана РПЦ.



Комментарии к событию