На границе с Китаем изъято более 800 кг калининградского янтаря на 50 млн рублей

Все новости по теме: Янтарь

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в целях проверки информации, поступившей от коллег из Калининграда, провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выявили преступную схему скупки и незаконного вывоза в Китай крупной партии необработанного балтийского янтаря. В ходе спецоперации изъято более 800 кг необработанных ценных камней различных фракций, в том числе наивысшего качества, сообщает в среду пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

По данным ведомства, спонсировали и контролировали нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай граждане этой страны. Для обеспечения конспирации в качестве покупателей, отправителей и получателей товара привлекались российские граждане. Прикрыть вывоз янтаря злоумышленники пытались соевыми бобами, которые и были заявлены в товаросопроводительных документах на вывоз.

Как уточняет пресс-служба, на Лесозаводском таможенном посту Уссурийской таможни сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни проведено обследование грузового автомобиля, оформленного на выезд за пределы таможенной территории РФ. В полуприцепе под мешками с соевыми бобами было обнаружено 36 мешков с янтарем. Контрабандный товар изъят. Его стоимость, по оценке эксперта, превышает 50 миллионов рублей.

В отношении граждан Китая должностными лицами Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Им грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В настоящее время один из граждан КНР задержан и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения к указанному лицу в виде заключения под стражу. Проводятся иные неотложные следственные действия по сбору и закреплению доказательств преступной деятельности.

Комментарии к событию