Следствие изменило статью экс-замглавы Гусева с «Взятки» на «Использование полномочий»

В Гурьевский районный суд поступило уголовное дело по обвинению заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Использовании должностным лицом своих служебных полномочий». Соответствующая информация опубликована на сайте Калининградского областного суда.

Органами предварительного расследования Козлов обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы. «Суд в судебном заседании выслушал мнение прокурора, полагавшего возможным назначить уголовное дело к слушанию в особом порядке, а меру пресечения в виде домашнего ареста — оставить без изменения», — говорится в сообщении.

При этом защитник Козлова попросил изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, «поскольку Козлов обвиняется в совершении преступления средней тяжести, в связи с чем продление ранее избранной меры пресечения свыше 6 месяцев является невозможным в силу закона».

Суд назначил открытое судебное заседание по уголовному делу на 28 апреля 2016 года с применением особого порядка судебного разбирательства. Мера пресечения оставлена прежняя — домашний арест.

Напомним, в мае 2015 года Гурьевский межрайонный следственный отдел регионального Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении Кирилла Козлова по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Чиновнику грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. В связи с переквалификацией дела изменились и санкции, которые могут грозить чиновнику — максимальный срок лишения свободы по ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает 4 года.

Напомним также, сотрудники регионального УМВД задержали первого заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова вечером 19 мая 2015 года на автостоянке у гостевого комплекса «Усадьба» в поселке Орловка Гурьевского района. По предварительным данным, 30-летний чиновник в салоне своего автомобиля «БМВ Х5» получил от предпринимателя взятку в размере 335 тысяч рублей.

В Следственном комитете полагали, что чиновник получил взятку за то, чтобы подписать акты выполненных работ по муниципальному контракту на ремонт объекта «Братская могила советским воинам» в поселке Ольховатка. По данным полиции, чиновник потребовал от подрядчика 10% от стоимости договора. Стоимость реставрации объекта составляла 6 миллионов 350 тысяч рублей, и вторую часть так называемого «отката» в размере 300 тысяч рублей представитель стройфирмы перевел по указанию замглавы на заранее оговоренный банковский счет, отмечали в СК. По имевшимся у полиции сведениям, счет использовался чиновником для получения незаконных денежных вознаграждений от других подрядчиков — в размере 10% от суммы контракта.

Комментарии к событию