Дело пойманного на крупной взятке чиновника мэрии Калининграда передано в суд

Все новости по теме: Коррупция
Отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета завершил расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела специализированного жилищного фонда мэрии Калининграда. Как сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина, экс-чиновник обвиняется по п. «В» ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».

Материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением, утверждённым заместителем прокурора Калининградской области, направлены в Московский районный суд Калининграда для рассмотрения по существу.

В Следственном комитете напомнили, что обвиняемый был задержан днём 13 октября 2014 года. Используя свои служебные полномочия, чиновник получил от местной жительницы — юриста взятку в размере 700 тысяч рублей. По данным следствия, деньги он взял за принятие незаконного решения об исключении служебной квартиры на ул. Черниговской Калининграда из муниципального специализированного жилищного фонда.

«Следуя указанию обвиняемого, женщина, по доверенности представляющая интересы своего клиента, положила деньги в сумме 700 тысяч рублей под коврик в салоне его заранее открытого автомобиля марки „Гелендваген“, припаркованного на улице Павлика Морозова в Калининграде, — сообщила Марианна Андрюшина. — Как полагает следствие, принятие такого решения устранило бы препятствия для последующей приватизации данной квартиры. Сразу же после фактического получения денег чиновник был задержан».

Обвиняемому грозит от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

В январе 2015 года пресс-служба УМВД сообщила, что в отношении бывшего чиновника возбуждено второе уголовное дело — якобы летом 2014 года он получил миллион рублей за содействие в подготовке фиктивных документов для заключения договора соцнайма на квартиру на улице Чаадаева.

Напомним, мужчина ранее служил в Следственном комитете, но был уволен оттуда за пьяный дебош на борту самолета.

Комментарии к событию