Жители Калининградской области жалуются на нападения клещей во дворах домов

Все новости по теме: Безопасность
За последнюю неделю в медицинские организации Калининградской области обратились 144 пострадавших от укусов клещей, в том числе 36 детей до 14 лет. Всего с начала эпидемического сезона за медицинской помощью обратились 715 пострадавших, в том числе 218 детей. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, число обратившихся в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Больше половины обратившихся за медицинской помощью калининградцев считают, что присасывание клещей произошло на придомовой территории, 25,7% полагают, что это произошло во время посещении леса, 15,9% — во время посещения садового участка.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в 2016 году в области зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом — 6 случаев в Калининграде, по одному — в Краснознаменском районе и Светловском округе. За аналогичный период прошлого года клещевой боррелиоз был лабораторно выявлен у 18 заболевших. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

В регионе продолжаются акарицидные обработки территорий, по состоянию на 20 мая они проведены на площади 1023,4 га. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили 4598 человек.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовал 1354 насекомых. Зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей, составляет 2%, из объектов окружающей среды — 2,3%. Зараженность боррелиями клещей, снятых с людей, — 7,5%, из объектов окружающей среды — 12,3%. Данные показатели соответствуют многолетнему уровню.

Комментарии к событию