Скворцова выразила надежду на улучшение оказания помощи онкобольным в РФ

Все новости по теме: Медицина

В ближайшее время оказание медпомощи онкологическим больным в России улучшится. Об этом во вторник пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Пока же она признает, что имеют место нарушения в оказании помощи «из-за безалаберности на местах».

«С 2011 года в России совершенно изменилась выявляемость онкологических заболеваний. У нас число случаев в год увеличилось на 10%, а выявляемость ранних стадий увеличилась на 8%», — сказала Скворцова. По ее оценке, «это очень хороший показатель».

«Это привело к тому, что летальность, то есть процент смертей среди заболевших онкологическим заболеванием за этот же период времени снизилась на 14% и увеличилась пятилетняя выживаемость больных», — отметила глава ведомства.

По ее мнению, такого показателя удалось достичь «за счет того, что выявляется заболевание на ранних стадиях, и за счет того, что шире стали использоваться опции современной онкологии — диагностические и лечебные».

Скворцова признала, что очень сложно ответить на вопрос, каков процент охвата лечением онкобольных. «Нам бы хотелось, чтобы это был тотальный охват. Так ли это сейчас? Нет, не так», — сказала министр.

На ее взгляд, проблема в том, что на диспансеризации онкологический процесс выявляется на ранней стадии, но потом результатов гистологического исследования ждут иногда до месяца.

Комментарии к событию