В Госдуму внесен проект закона о тюремных сроках за склонение к самоубийству

Все новости по теме: Самоубийства
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к суициду. Как сообщает в понедельник RNS, автором законопроекта стал член Совета Федерации Антон Беляков.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей 110.1 «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства».

«Устанавливается, что склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», — приводит агентство текст документа.

Если же деяние совершено в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору, оно наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Действующая статья 110 («Доведение до самоубийства»), санкции по которой предусматривают ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, дополняется аналогичными квалифицирующими признаками — доведение до самоубийства несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговору, что также предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Беляков приводит информацию Следственного комитета, согласно которой только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28%, достигнув 270 случаев.

Комментарии к событию