Совфед: теракт в Стамбуле направлен против попыток наладить отношения с Россией

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что теракт в Стамбуле направлен против попыток властей Турции наладить отношения с Россией и Израилем, сообщает РИА «Новости» в среду.

По словам сенатора, версия турецких властей о возможной причастности к теракту боевиков группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) выглядит наиболее вероятной. Как добавил Косачев, тем очевиднее опасность для самой Турции поддержки «любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок».

«Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, „предупреждают“, чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии», — цитирует издание члена Совфеда.

Сенатор также выразил уверенность, что теракт не отдалит диалог лидеров России и Турции, а приблизит его. «Ибо, несмотря ни на что, мы сегодня солидарны с народом Турции», — написал Косачев.

Три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка около 22.00 мск во вторник. По последним данным, в результате теракта погибли 36 человек, еще 147 ранены. По данным Генконсульства РФ, в теракте пострадал один россиянин. Сейчас он в больнице в стабильном состоянии.

Комментарии к событию