Страны НАТО согласовали размещение 4 батальонов в Прибалтике и Польше

Все новости по теме: Международные отношения
НАТО приняла решение о размещении четырех батальонов в Прибалтике и Польше. Об этом, как пишет в пятницу ТАСС, заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита Альянса.

«Мы решили расширить наше военное присутствие в восточной части альянса четырьмя батальонами в Польше, Литве, Латвии и Эстонии на ротационной основе», — приводит ТАСС слова генсека.

«Эти батальоны будут сильными и многонациональными. Они продемонстрируют силу альянса и дадут понять, что атака на одного будет рассматриваться как атака на весь альянс», — добавил он. По его словам, НАТО утверждены «лидирующие нации» в многонациональных батальонах. За Латвию будет отвечать Канада, за Литву — ФРГ, Эстонию возьмет на себя Великобритания, Польшу — США.

С также подчеркнул, что до событий на Украине никто в НАТО не задумывался об усилении присутствия в этим странах. «Это оборонительное, пропорциональный ответ на действия России», — подчеркнул он.

Напомним, ранее стало известно, что к началу 2017 года в странах Восточной Европы появятся 4 дополнительных батальона НАТО. Каждое подразделение будет насчитывать от 800 до тысячи солдат и офицеров.

Комментарии к событию