РФ готова к разговору с НАТО о предотвращении военных инцидентов на Балтике

Все новости по теме: Международные отношения
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва готова к разговору с альянсом о предотвращении военных инцидентов, в том числе к обсуждению плана Финляндии по авиабезопасности на Балтике. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости».

«Мы готовы работать над тем, чтобы эти договоренности (на двусторонней основе со странами НАТО) усовершенствовать. Кстати говоря, на очередной встрече российско-американской по соглашению 1972 года об избежании инцидентов на море мы внесли целый ряд уточняющих предложений, которые учитывают как раз те ситуации, с которыми мы столкнулись в недавнем прошлом. Поэтому мяч на американской стороне», — приводит агентство слова Грушко.

По его словам, российская сторона «также заявила о том, что готова будет откликнуться на предложения других стран НАТО, которые не имеют с нами таких соглашений, и поговорить о возможности их заключения».

«Дело пока вперед не движется. НАТО пока не дала нам конкретные предложения относительно того, как могла бы выглядеть российско-натовская договоренность. Тем не менее мы готовы к этому разговору. Один из элементов будущего СРН, думаю, будет как раз состоять в том, сможем ли мы пойти вперед по реализации плана (президента Финляндии Саули) Ниинисте, который вышел с предложением о том, что в балтийском регионе все-таки военная авиация должна летать с транспондерами. Мы поддержали этот план. Посмотрим, какую позицию займет НАТО», — добавил Грушко.

Комментарии к событию