Грибаускайте: паранойю Путина нужно воспринимать всерьез

Все новости по теме: Литва

На саммите НАТО в Варшаве президент Литвы Даля Грибаускайте была в числе сторонников жесткого курса в отношении России. Как передает «Delfi», об этом пишет немецкий «Spiegel».

В интервью журналу Грибаускайте сообщила, что НАТО значительно повышает расходы на оборону, только в Литве — на 30 процентов. «Хотя мы еще на уровне 1,5 процента от ВВП, в 2018 году мы достигнем отметки в два процента. Мы модернизируем нашу армию, покупаем лучшее снаряжение, лучшее оружие», — заявила она.

Грибаускайте добавила, что Литва жила при российской оккупации и знает, что «этот сосед непредсказуем и в состоянии совершить нападение». «Перед Второй мировой войной у нас была большая армия, но когда Советский Союз тогда ввел свои войска, мы не оказывали сопротивления. Этого не повторится», — отметила президент Литвы.

Она также добавила, что «в представлении Путина все бывшие территории Советского Союза являются зоной российского влияния, и он хочет, по меньшей мере, восстановить былое российское величие». «Это его паранойя, которую нужно воспринимать всерьез, не важно, какими средствами он в итоге воспользуется. Военными ли, пропагандой, экономическим давлением или энергообеспечением. Если он где-то видит слабость, он ее использует, любую», — заявила президент Литвы.

Комментарии к событию