Пьющим и курящим россиянам хотят запретить участвовать в выборах в Госдуму

Все новости по теме: Выборы

Людям с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью и зависимостью от алкоголя или табака хотят запретить участвовать в выборах. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму карельские депутаты, пишет РИА «Новости».

«Законопроект направлен на ограничение пассивного избирательного права лиц, имеющих заболевания, препятствующие поступлению на государственную гражданскую службу и муниципальную службу или ее прохождению», — говорится в пояснительной записке.

Согласно инициативе парламентариев, кандидат на любую выборную должность должен будет представлять при регистрации среди прочих документов медицинскую справку об отсутствии или наличии соответствующих заболеваний.

«Принятие данного законопроекта позволит исключить возможность избрания на выборные должности лиц, не способных осуществлять данную деятельность вследствие указанных заболеваний», — пишут авторы.

Как напоминает информагентство, в настоящее время не имеют права быть избранными люди с иностранным гражданством, судимые и подвергнутые административному наказанию. Также закрыт доступ на госслужбу для эпилептиков, людей с психическими болезнями, умственной отсталостью, расстройствами настроения и расстройствами привычек, а также с расстройствами, вызванными потреблением алкоголя, наркотиков и табака, или зависимых от стимуляторов, в том числе от кофеина.

Комментарии к событию