Избирком: Николай Цуканов может продолжать избирательную кампанию в облдуму

Экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов может продолжать избирательную кампанию в областную Думу и после назначения на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Однако ему придется уйти в отпуск. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила глава областной избирательной комиссии Инесса Винярская.

«Законом и реестром должностей ему не запрещено быть кандидатом в депутаты. Единственное — он должен уйти в отпуск на период избирательной кампании», — пояснила глава областного избиркома.

По словам Инессы Винярской, партия «Единая Россия», список которой на выборах в облдуму возглавляет Николай Цуканов, может принять по этому поводу внутреннее решение. «Выдвинута общерегиональная группа из трех человек, она позволяет одного человека исключить, поскольку общерегиональная группа может состоять из 1–3 человек. Думаю, что сейчас партия и кандидат взвесят все обстоятельства и примут какое-то решение. Конференцию для этого поводить не надо», — сказала глава облизбиркома. Винярская добавила, что Николай Цуканов может сам принять решение отказаться от участия в избирательной кампании.

Она подтвердила, что выборы губернатора Калининградской области пройдут во второе воскресенье сентября следующего года — 10 сентября 2017 года. «Выборы действительно будут в следующем году, поскольку губернатор — это выборная фигура, которая избирается в единый день голосования. Никаких промежуточных дней нет. В следующем году во второе воскресенье сентября пройдут выборы губернатора Калининградской области. В этом году все сроки, в которые могли быть назначены выборы, прошли. Сегодня 51 день до единого дня голосования, крайний срок для назначения выборов при форс-мажорных ситуациях — 54 дня до дня выборов», — пояснила Инесса Винярская.

Глава облизбиркома добавила, что в следующем году выборы будут назначены за 100–90 дней до дня голосования — в июне 2017 года.

Напомним, Николай Цуканов возглавил общерегиональный список партии «Единая Россия» на выборах в Калининградскую областную Думу нового созыва. Выборы пройдут 18 сентября.

Во вторник Николай Цуканов сообщил журналистам, что не намерен покидать пост главы региона в случае победы на выборах. «Если вы помните, я возглавлял список не один раз, и это нормальная практика — партия выдвигала в свое время и меня, и ни для кого не секрет, что я являюсь членом „Единой России“», — сказал Николай Цуканов.

Комментарии к событию