КПРФ не удалось пройти регистрацию на выборах в окружной Совет Гурьевска

Все новости по теме: Выборы
По данным системы ГАС «Выборы», партийный список КПРФ на выборах в окружной Совет Гурьевска не прошел регистрацию. Также отказ в регистрации получили все кандидаты-одномандатники от этой партии. Как сообщила в понедельник на пресс-конференции глава областной избирательной комиссии Инесса Винярская, сложности возникли из-за позиции регионального отделения КПРФ.

«В Гурьевске состоялось первичное выдвижение кандидатов местным отделением политической партии — оно выдвинуло кандидатов по одномандатным округам и список для участия в выборах по округу, — рассказала Инесса Винярская. — После этого обком партии принял решение аннулировать выдвижение кандидатов местным отделением и отозвать эти списки. К моменту, когда терризбиркому нужно было принять решение о регистрации списка, никакого иного документа, кроме решения обкома, не было».

Винярская обратила внимание, что избирком не вмешивается во внутрипартийные дела, и решение о выдвижении принимают сами партии. «На основании решения обкома было отказано кандидатам, выдвинутым по округам, и в том числе в заверении списка, — продолжила она. — Далее обком провел свои мероприятия по выдвижению, но не предоставил список лиц, выдвинутых в составе списка и являющихся членам партии. В связи с этим было отказано в заверении списка». После этого, по словам Инессы Винярской, в избирком поступила жалоба из регионального отделения, что эти кандидаты не являлись членами партии. Аналогичная жалоба была направлена в ЦИК.

Что касается одномандатников, по данным Инессы Винярской, они были выдвинуты повторно, три человека были зарегистрированы (по данным системы ГАС «Выборы» — ни одного — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Комиссия посчитала, что во время процедуры выдвижения ряда кандидатов не была соблюдена тайна голосования.

При этом Инесса Винярская обратила внимание, что все кандидаты, которых выдвигало местное отделение КПРФ в Гурьевске, были затем выдвинуты региональным обкомом КПРФ. «Но областной обком согласовал 12 человек, а местное выдвинуло 10. Обком отменил это решение и выдвинул опять тех же самых 12 человек. Все эти списки содержат одни и те же фамилии», — пояснила Инесса Винярская.

Глава областной избирательной комиссии не исключила, что региональный обком КПРФ будет обжаловать эти решения в суде. «Ситуация какая-то запутанная именно со стороны регионального отделения с этими массовыми выдвижениями, отзывами, представлениями, справками. Как-то в этот раз КПРФ очень сумбурно проводит свою кампанию. И по выборам в областную Думу — они несколько раз отзывали своих кандидатов, потом тут же их выдвигали», — отметила она.

Как уточнили в избиркоме, в итоге регистрацию прошли три кандидата от КПРФ — Александр Лакеев, Михаил Косарев и Мария Ерзикова. «Решение принималось в пятницу, 12 августа. В настоящее время идет обновление в системе ГАС „Выборы“, информация о регистрации кандидатов появится», — отметили в избиркоме.

Комментарии к событию