В Польше предлагают сажать за выражение «польский концлагерь»

Все новости по теме: Польша

Власти Польши планируют рассмотреть предложенный Министерством юстиции законопроект о введении уголовной ответственности за употребление выражения «польский концлагерь», сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на Польское телевидение.

По данным издания, первоначальная версия законопроекта предполагала наказание за употребление фразы «польский концлагерь» в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Этот вариант документа раскритиковало Министерство иностранных дел и правительственный законодательный центр, в конечном итоге предлагаемое наказание было снижено до трех лет тюрьмы.

Проект закона предполагает введение в Уголовный кодекс нового вида преступлений — «публичного и противоречащего фактам приписывания Республике Польша или польскому народу ответственности или причастности к совершенным Третьим Рейхом нацистским преступлениям».

Как сообщает СМИ, за это предлагается либо штрафовать, либо лишать свободы на срок до трёх лет. Такое же наказание будет грозить тем, кто «иным способом преуменьшает ответственность действительных исполнителей этих преступлений».

В пояснительной записке к документу отмечается, что к таким действиям относятся, например, преуменьшение намерений исполнителей преступлений или их масштаба. Подчеркивается, что законопроект не касается научной или художественной деятельности.

Комментарии к событию