МВД Польши отказалось раскрывать причины заморозки МПП с Калининградом

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал главной причиной заморозки режима МПП с Калининградской областью соображения безопасности. Раскрывать тему он, однако, отказался, ссылаясь на режим секретности. Как сообщает в понедельник ТАСС, об этом дипломат заявил в эфире Польского радио.

«Главная причина — безопасность, — констатировал он. — Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены». «Не без причины НАТО во время саммита в Варшаве в июле решила разместить войска США и альянса на восточном фланге», — добавил министр.

Он пояснил, что оппозиция необоснованно критикует власти за это решение и «пытается организовать бунт органов местного самоуправления». Блащак отметил, что, по данным Главного статистического управления, в 2015 году россияне потратили в Польше 286 млн злотых (75 млн долларов), а поляки в России — 400 млн злотых (105 млн долларов). «Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты — то есть товары с акцизами, которые оставались в РФ», — отметил он.

Комментарии к событию