В Польше заявили, что в смоленской авиакатастрофе могут быть виновны диспетчеры

Вацлав Берчиньский, глава польской комиссии, расследующей авиакатастрофу под Смоленском, заявил, что в гибели президента республики могли быть виновны диспетчеры. В распоряжении комиссии оказались записи разговоров в башне контроля полетов в аэропорту, указывающие, по мнению Берчиньского, на то, что диспетчеры могли ввести в заблуждение экипаж. Об этом пишет РИА «Новости».

Берчиньский заявил, что не может сказать, было ли это сделано намеренно или случайно. «До этого мы располагали записями коммуникации между башней (контроля полетов в аэропорту Смоленска — ред.) и экипажем Ту-154. Теперь это записи непосредственно из башни», — заявил Берчиньский в эфире Польского телевидения.

По его словам, диспетчеры передали экипажу неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы, что могло повлиять на ход посадки и аварии. На уточняющий вопрос о том, можно ли утверждать, что российские диспетчеры ввели экипаж самолета в заблуждение, Берчиньский ответил: «Да. Не знаю, целенаправленно ли».

Новых фактов достаточно для того, чтобы прокуратура сменила квалификацию обвинений российским диспетчерам, считает Берчиньский.

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Комментарии к событию