СМИ: в НАТО отказались включать транспондеры при полётах над Балтикой

Все новости по теме: Международные отношения

НАТО отклонило предложение России о полётах военных самолетов со включенными транспондерами в балтийском регионе, пишет РБК со ссылкой на «The Wall Street Journal». По данным источников издания, «предложение мало улучшит воздушную безопасность или позволит избежать российских полетов в опасной близости от кораблей и самолетов западных союзников».

Как сообщает СМИ, Москва предложила летать с включенными транспондерами во время июльского заседания Совета Россия — НАТО в текущем году. Тогда генсек НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал предложения России по снижению рисков безопасности в воздухе в Балтийском регионе и сказал, что «с нетерпением ждет» дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией.

По данным «Wall Street Journal», все самолеты НАТО — в частности, и в балтийском регионе — в настоящее время летают со включенными транспондерами. Однако некоторые из союзников, включая США и Норвегию, в некоторых случаях «работают без транспондеров, совершая разведывательные и наблюдательные миссии», подчеркивает WSJ. По словам источников в альянсе, некоторые российские самолеты также не оборудованы транспондерами.

Официальные представители НАТО и российской делегации в альянсе отказались обсуждать ведущийся между сторонами диалог и сослались на заявление, которое было сделано по итогам встречи между заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и российским постпредом при НАТО Александром Грушко. В заявлении Грушко, в частности, как пишет WSJ, подчеркивал, что Россия изучит ответ альянса на предложения, представленные Москвой в июле.



Комментарии к событию