Избирком не увидел нарушений закона в большом числе голосовавших по открепительным

Все новости по теме: Выборы
Избирательная комиссия Калининградской области не усмотрела нарушений законодательства в большом числе голосовавших по открепительным удостоверениям на участке № 259 в Калининграде (здание школы № 12). Решение комиссии размещено на сайте облизбиркома.

С жалобой в день голосования обратилась член областного избиркома с правом решающего голоса от партии «Патриоты России» Ирина Герцик. Она сообщила, что во время ее посещения участковой избирательной комиссии участка № 259 она зафикисровала активное голосование по открепительным удостоверениям.

Жалоба Ирины Герцик в этот же день была направлена для рассмотрения в Московскую ТИК по электронной почте. «В день голосования и до установления итогов голосования председатель ТИК поступившую электронной почтой информацию не открывала, и о жалобе Ирины Герцик ей не было известно», — говорится в решении. Поэтому жалобу в итоге рассматривал областной избирком.

Ирина Герцик сообщила, что. по её мнению, факт голосования по открепительным удостоверениям около 50 избирателей на одном участке свидетельствует о нарушении избирательного законодательства и подкупе избирателей. Однако областная избирательная комиссия пришли к выводу, что нарушений тут нет, поскольку избиратели имеют право голосовать по открепительным на любом участке.

Отметим, накануне глава облизбиркома Инесса Винярская на брифинге сообщила, что в Калининградской области по открепительным удостоверениям проголосовал всего 1% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.

Комментарии к событию