Больше половины россиян не ждали злоупотреблений на минувших выборах

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016
22% жителей России накануне минувших выборов выражали уверенность, что никаких злоупотреблений в ходе голосования не будет, еще 35 не смогли ничего сказать по этому поводу, сообщает в четверг «Левада-Центр».

За последние 9 лет число тех, кто уверен в безоблачности российского избирательного процесса, выросло почти в 4 раза (в 2007 году таковых было 8%).

О том, что ожидаются подтасовки, в ходе соцопроса заявили 16% респондентов. 15% заявили, что ожидают предоставления «Единой России» и другим «партиям власти» тех или иных преимуществ при проведении избирательной кампании. По 10% говорили о том, что возможен подкуп избирателей как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. Также среди вероятных нарушений отмечались «подтасовка результатов выборов Центризбиркомом» (8% опрошенных), «отстранение от выборов партий, неугодных властям» (7%), «исключение из предвыборных списков партий кандидатов, неугодных властям» (7%). Называть можно было несколько ожидаемых нарушений.

Из числа тех, кто предполагает злоупотребления, 54% убеждены, что это окажет «очень серьезное» и «довольно серьезное» влияние на итоги выборов, еще 31 отметили, что оно будет не очень серьезным. 8% не ждали никакого влияния, 8% затруднились с ответом.

Опрос проводился среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.



Комментарии к событию