Представитель МИД о возобновлении МПП: мы свою позицию чётко высказали

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин в пятницу на конференции по сотрудничеству в регионе Балтийского моря сообщил, что Россия продолжает работать над вопросом возобновления Малого приграничного движения, однако инициатива должна исходить от Польши. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Сейчас мяч на польской стороне. Мы свою позицию четко высказали. Несколько лет назад польские коллеги-дипломаты очень радовались, когда они предприняли этот беспрецедентный шаг, который либерализовал перемещение через трансграничное — в межрегиональное. Они считали, что это крупная мера доверия очень полезна для развития с обеих сторон. Нас удивляет прекращение действия соглашения под предлогом отсутствия условий безопасности, которое было введено во время Варшавского саммита НАТО, потому что реально никаких предпосылок для этого нет: ни политических, ни экономических, ни с точки зрения безопасности. Шаги предпринимаются, мы работаем в этом направлении, но пока, к сожалению, видно, что решение, принятое в польской столице, политизированное», — заявил Андрей Келин.

Он также выразил надежду на возобновление диалога с ЕС по вопросам безвизового режима.

«Тема введения упрощенного визового режима была в повестке дня между Россией и Евросоюзом. Мы вели очень плодотворные переговоры на эту тему, даже была создана комиссия. К сожалению, всё прервалось после одностороннего решения Евросоюза. Но я очень надеюсь, что в недалеком будущем диалог на эту тему будет возобновлен», — добавил Келин.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марек Жулковский во время третьего Восточного экономического конгресса в Белостоке заявил о возможном скором возобновлении режима малого приграничного передвижения с Калининградской областью.

Комментарии к событию