Лавров: ожидания Запада после 1992 года обернулись похмельем

Все новости по теме: Международные отношения

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Первому каналу» заявил, что ожидания Запада после 1992 года обернулись похмельем, передаёт ТАСС в воскресенье.

«Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них „в кармане“, конечно, закончились похмельем не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться», — сказал он.

Как отметил глава МИД РФ, «столетиями Запад, если брать его в целом, правил миром». Ситуация изменилась с появлением Советского Союза и формированием биполярной системы мироустройства, однако, по словам министра, хотя влияние СССР было распространено в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке, «это был все-таки закрытый мир от глобального процесса, мир во многом в себе».

«Когда эта аномалия — то, что мы были закрытым обществом это аномалия — исчезла, все думали, что теперь Россия „съежилась“ до своего естественного размера, и все будет хорошо, и они продолжат, как это было начиная с XVI–XVII веков, устанавливать порядки и правила, и все их будут слушаться, — продолжил Лавров. — Видите, они ошиблись».

Комментарии к событию