В НАТО назвали переброшенные в Калининград «Искандеры» ядерным оружием

Переброска российских ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область способствует росту напряженности в регионе. Об этом, как передает «Лента.ру», заявил в воскресенье официальный представитель НАТО в интервью немецкому агентству DPA. При этом он назвал «Искандеры» ядерным оружием.

«Размещение оснащенных ядерными боеголовками ракет на границе со странами, входящими в состав Североатлантического альянса, не способствуют снижению уровня напряженности», — приводит слова представителя Североатлантического альянса Deutsche Welle.

Напомним, ранее официальный представитель Эстонии в НАТО Лаури Лепик в своем твиттере сообщил, что Министерство обороны РФ направило в Калининград ракетные комплексы «Искандер». В подтверждение этой информации Лепик опубликовал в микроблоге скриншот карты, на которой отмечен паром, отошедший из порта Усть-Луга.

В свою очередь представитель Минобра РФ Игорь Конашенков подтвердил сообщения о транспортировке «Искандера», заявив, что одну из систем специально «выставили под пролетающий американский спутник». Конашенков добавил, что «Искандеры» не раз перебрасывались в Калининградскую область в прошлом и заявил, что это будет происходить и в будущем.

Как отмечает «Лента.ру», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам «Точка». Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500. Потенциально «Искандеры» могут нести ядерные боеголовки, однако в данное время они являются исключительно конвенциональным (то есть, неядерным) оружием.

Комментарии к событию