В НАТО отреагировали на переброску «Искандеров» в Калининградскую область

НАТО не будет наращивать военное присутствие в странах Балтии и Восточной Европы в ответ на переброску в Калининград ракетных комплексов «Искандер», пишет ТАСС. Об этом накануне заявил глава военного альянса Йенс Столтенберг во время выступления на конференции из цикла «Люди Европы».

«Мы видели, что они разместили ракеты в Калининграде — все это часть мозаики, которая складывается в течение определенного времени, мы провели сильнейшую программу укрепления альянса со времен „холодной войны“. Мы отреагировали, показали силу и не планируем увеличивать наше присутствие на востоке Европы дальше», — пояснил Столтенберг.

По его словам, в настоящее время для альянса важно избежать новой «холодной войны». «Мы не видим противоречия в необходимости обороны и диалога. Я хочу ясно заявить, что для нас важно избежать новой холодной войны, новой гонки вооружения. Мы заинтересованы в выстраивании конструктивных отношений с Москвой», — отметил глава НАТО.

Напомним, что в пятницу официальный представитель Эстонии Лаури Лепик в НАТО заявил о начале переброски комплекса «Искандер» на пароме из Усть-Луги в Балтийск.



Комментарии к событию