СМИ: Япония хочет совместно с Россией управлять южными Курилами

Все новости по теме: Международные отношения

Япония предлагает России ввести на южных Курилах совместное управление. Об этом, как передает «Коммерсант», пишет японское издание Nikkei, ссылаясь на источники в правительствах двух стран.

«Такой подход позволит двум странам достигнуть компромисса, не отказавшись от своих претензий на несколько или все четыре спорных острова, — отмечает издание. — Точное количество островов, на которых предлагается ввести совместное управление, а также точные параметры разделения властей между государствами подлежат дальнейшему обсуждению».

Как отмечает издание, эта идея была частью «нового подхода», предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ президенту Владимиру Путину в ходе майского визита в Россию. Абэ, по данным СМИ, надеется убедить президента России начать переговоры по данному предложению в ходе их встречи в Японии, которая запланирована на 15 декабря. Российская сторона, как сообщают некоторые источники издания, уже отчасти знакома с предложением и начала оценивать возможные перспективы его реализации и связанные с этим трудности.

Позднее МИД Японии опроверг сообщение о том, что Токио ведет с Москвой переговоры о совместном управлении островами. «Мы опровергаем сообщение Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают введение совместной администрации на северных территориях. Фундаментальная позиция Японии не изменилась: Япония должна подписать мирный договор с Россией путем разрешения вопрос о принадлежности этих четырех северных островов», — заявил представитель ведомства.

Комментарии к событию