На выборах в парламент Литвы победил «Союз крестьян и „зеленых“»

Все новости по теме: Литва
Партия «Союз крестьян и „зеленых“ Литвы» (СКЗЛ) одержала победу по итогам выборов в Сейм страны. Согласно предварительным данным, после подсчета голосов состоявшегося в воскресенье второго тура голосования в одномандатных округах СКЗЛ обеспечила себе в парламенте 56 мест, сообщает в понедельник ТАСС.

Победа, как отмечают эксперты, одержана более чем убедительная. СКЗЛ значительно улучшила свое положение после первого тура, когда 9 октября в ходе голосования по партийным спискам партия набрала 21,57% голосов, что обеспечивало ей 19 мандатов. Во второй тур СКЗЛ провела 40 претендентов.

Оказавшаяся на втором месте консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» значительно уступила, получив 31 мандат, хотя после первого тура лидировала с 21,63% голосов, 20 мандатами и 42 претендентами во втором туре.

На третьем месте с 17 мандатами Социал-демократическая партия Литвы, у которой после первого тура было 14,45% голосов, 13 мандатов и 21 кандидат во втором туре.

Социал-демократы на данный момент правят в республике, консерваторы находятся в оппозиции. СКЗЛ была создана около 10 лет назад, но в политическую элиту ранее не входила и на выборах в 2012 году сумела получить лишь один мандат, отмечает агентство. И добавляет, что с учетом разочарования электората колебаниями политического маятника, когда левых социал-демократов сменяли правые консерваторы и наоборот, партия сумела заручиться поддержкой избирателей, представив альтернативную позицию.

Комментарии к событию