Опрос: большинство россиян признают право регионов на референдум о независимости

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Опросы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос посвященный отношению российских жителей к праву различных стран и регионов проводить референдумы о независимости. Его результаты показали, что 74% опрошенных поддерживают это право, сообщает в пятницу «Коммерсант»

Несогласных с ним оказалось 11%. Затруднились ответить 12% респондентов. Согласно данным опроса, 42% жителей России считают, что каждый случай возможного объявления независимости регионов следует рассматривать отдельно, поскольку это может вызвать возражения мирового сообщества. Правом народов на самоопределение предлагают руководствоваться 28% респондентов. При этом на принцип территориальной целостности государства указали 13% принявших участие в опросе.

Стремление некоторых регионов выйти из состава других стран и стать независимыми государствами поддерживают 38% российских жителей, 39% выступают против. 23% не смогли определиться с отношением к этому вопросу. Чаще других о праве территорий на независимость говорят 18-24-летние респонденты (47%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (44%).

В мае 2014 года вступила в силу статья УК России, которая предусматривает ужесточение ответственности за публичные призывы, которые направлены на нарушение территориальной целостности России. По новой статье УК к ответственности также привлекаются граждане, которые призывают к сепаратизму через интернет и СМИ.

Комментарии к событию