На конкурс по выборам главы Калининграда за неделю подали заявки 4 человека

Андрей Шумилин. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

В пятницу в комиссию, которая принимает документы на участие в конкурсе по выборам главы Калининграда, поступила заявка от депутата горсовета от ЛДПР Дмитрия Виноградова. Об этом Виноградов написал в своем «Фейсбуке».

Заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин данный факт «Новому Калининграду» подтвердил. По его словам, всего к настоящему времени подали заявки 4 человека. В их числе действующий глава города Александр Ярошук и чиновник Евгений Андреев, которые подали документы неделю назад. Также это еще один человек по фамилии Андреев. «Спрашиваю: а вы хоть представляете, что за машина — Калининград. А ответ из разряда: платят-то хорошо, поэтому разберусь. Всегда в подобных ситуациях приходят такие кандидаты, которые плохо отдают себе отчет, что это такое — город Калининград, что это административный центр, насколько здесь сложны коммуникации, какие вопросы придется решать, связанные с содержанием города. Это удивительно», — поделился Шумилин. Однако, по его словам, заявка, поданная кандидатом, соответствовала всем требованиям, поэтому ее приняли.

Напомним, согласно положению о выборах главы города, каждый кандидат на этот пост должен будет представить конкурсной комиссии свою программу и пройти собеседование. В комиссию вошли три человека от горсовета (его председатель Андрей Кропоткин, возглавивший комиссию, зампредседателя горсовета Андрей Шумилин, депутат Сергей Шайнога) и три представителя регионального правительства: вице-премьер по внутренней политике Александр Торба, глава кадровой службы Светлана Нестерова и начальник правового управления Елена Орлова. Конкурс должен пройти 24 ноября, имя победителя планируют объявить 29 ноября.

Также напомним, в 2016 году были отменены прямые выборы мэра Калининграда населением. Новый глава будет полностью подотчетен горсовету. Срок полномочий Александра Ярошука истекает в этом месяце.

Комментарии к событию