Новое расследование «смоленской трагедии» будет вести автор «теории заговора»

Народный мемориал у президентского дворца в Варшаве.Фото — Александр Жиров, «Новый Калининград»

Бывший министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич возглавил новую комиссию по расследованию гибели в авиакатастрофе под Смоленском высшего руководства страны в 2010 году. Об этом со ссылкой на твиттер главного редактора «Газеты Польской» Томаша Сакевича сообщают РИА «Новости».

10 января мировые СМИ сообщили о том, что комиссия минобороны Польши признала причиной катастрофы, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и другие первые лица страны, взрыв на борту самолета. В самолете находилось 96 человек, включая 8 членов экипажа, летевших на траурные мероприятия на место расстрела польских офицеров и солдат в годы Второй мировой войны в Катынь — все они погибли. Польская сторона неофициально заявляла о причастности России к катастрофе.

В 2011 году международная комиссия в результате расследования установила, что виновниками трагедии стал экипаж президентского самолета, не имевший достаточной подготовки и проигнорировавший требования российских диспетчеров. Однако в Польше не признали решение международной комиссии.

Антоний Мачеревич 9 января был отправлен в отставку с поста министра обороны вместе с восемью другими министрами польского правительства. Историк по образованию, Мачеревич преподавал в университете, занимаясь историей Латинской Америки, в течение шести созывов он был депутатом Сейма. С 2007 года он возглавлял созданную им Службу военной контрразведки, основной упор Мачеревич делал на поиск российских шпионов в польском правительстве и министерстве обороны. Он является сторонником теории заговора, согласно которой катастрофа под Смоленском была организована российским правительством с ведома тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска.

Комментарии к событию