Саммит НАТО осудил РФ за «безответственную» ядерную риторику и ракеты под Калининградом

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград», архив
Все новости по теме: Международные отношения

Организация Североатлантического договора (НАТО) обвинила Россию в нарушении международного законодательства путем «провокационных военных мероприятий», а также попыток навредить институтам стран альянса и «посеять рознь». Об этом говорится в опубликованной в среду итоговой декларации саммита, сообщает «Медуза».

Россия критикуется, в частности, за дестабилизацию ситуации на Украине, размещение ракет в Калининграде, «неоднократное» нарушение воздушного пространства стран НАТО, «безответственную и агрессивную ядерную риторику», попытки вмешательства в дела в других стран (в том числе Черногории), использование дезинформации и кибератак, а также химическую атаку в Солсбери.

В документе также говорится об одобрении альянсом плана «30-30-30-30», который подразумевает возможность приведения в боевую готовность за 30 дней 30 сухопутных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 военных кораблей. План был предложен США и направлен, как говорил источник Reuters в НАТО, на возможность быстрой мобилизации в случае агрессии со стороны России, отмечает «Медуза».

РИА «Новости» уточняет, что, по мнению НАТО, РФ ведет провокационную деятельность у границ альянса, в том числе размещая ракеты в Калининграде. Об этом также говорится в заявлении саммита. Такая деятельность, по мнению НАТО, включает «развертывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО и продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму».

Комментарии к событию