Литва намерена вновь попытаться вернуть из РФ осужденного в Калининграде шпиона

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Литва

Минюст Литвы намерен направить российской стороне повторную просьбу о переводе в Литву для отбывания дальнейшего наказания осужденного в РФ за шпионаж литовского гражданина Евгения Матайтиса. Об этом в четверг сообщил Балтийской службе новостей представитель минюста Аудрис Кутрявичюс, пишет ТАСС.

«В ближайшие дни Российской Федерации будет направлено отношение министерства юстиции с напоминанием о выполнении просьбы 2016 года», — заявил он.

Отметим, что в первый раз с просьбой о переводе Матайтиса для отбывания срока в Литву Вильнюс обратился в 2016 году, когда Калининградский областной суд приговорил того к 13 годам лишения свободы. Однако запрос остался без ответа.

Напомним, в 2009 году капитан 3 ранга запаса Матайтис, имеющий два гражданства — РФ и Литвы — был привлечен к негласному сотрудничеству вторым департаментом оперативных служб Минобороны Литвы (военная разведка) и дал согласие за денежное вознаграждение добывать информацию о вооруженных силах РФ. Сбор и передачу за рубеж сведений военного характера он осуществлял в течение шести лет.

В ходе судебного процесса Матайтис подтвердил факты своей вербовки и шпионажа и полностью признал себя виновным.

Комментарии к событию