Власти: Балтийску 10 лет не давали денег из-за борьбы «непонятно с кем»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Муниципальные конфликты

На протяжении последних 10 лет Балтийск получал недостаточно средств из областного бюджета по причине политических конфликтов. Недофинансирование негативно отразилось на городской инфраструктуре, в сравнении с другими муниципалитетами. Об этом в пятницу, 14 сентября, в ходе оперативного совещания областного правительства заявил глава администрации Балтийска Сергей Мельников.

«В Балтийск 10 лет не приходило ни копейки. Потому что там боролись непонятно с кем. Все дороги перерыли, газа нет, ничего нет», — сказал Мельников.

«У меня ФОКа нет и ничего не построено. Это результат деятельности предыдущей», — продолжил Мельников.

Первый вице-премьер Эдуард Батанов также констатировал, что в прошлые годы Балтийск был «немного обделен» и может претендовать сейчас на дополнительное финансирование в рамках областной адресной инвестиционной программы.

Балтийск находился в перманентном конфликте с региональными властями со времен губернатора Георгия Бооса. Боос, в частности, конфликтовал в главой Балтийска Федором Ярошевичем. Губернатор Николай Цуканов — с предпринимателем-янтарщиком Виктором Богданом, которого было принято считать человеком, прямо влияющим на формирование власти в городе в период губернаторства Цуканова. Конфликт завершился, когда в 2012 году на Богдана было заведено уголовное дело по подозрению в незаконном возмещении НДС на сумму 350 млн рублей несколькими фирмами, связанными с переработкой янтаря. Богдан был вынужден уехать в Польшу и вернулся в область только в 2017 году.


Комментарии к событию