Сенат США призывает «ответить с силой» на действия России в Черном море

Сенат США призывает «ответить с силой» на действия России в Черном море
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: События на Украине

Американские сенаторы представили резолюцию, призывающую к многонациональной операции «Свободная навигация» в Черном море. Также они выступили против проекта «Северный поток-2». Таким, по мнению законодателей, должен быть ответ на «агрессивные действия России в Керченском проливе и Азовском море», пишет «Коммерсант».

«США и союзники должны быстро отреагировать на военную агрессию РФ. Морская операция должна обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское»,— сказано в документе.

«Мир должен сообща остановить российскую атаку на демократию и суверенитет Украины»,— заявляет один из его авторов. «Российская атака на украинские корабли стала эскалацией конфликта, мы должны ответить, и ответить с силой»,— говорит другой сенатор.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader