Цуканов оказался на дне рейтинга политической выживаемости губернаторов

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов оказался на неудовлетворительной позиции в очередном рейтинге глав регионов России. Он получил оценку «2+» из 5 возможных в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг».

В 14-м по счёту исследовании политической выживаемости руководителей субъектов РФ, результаты которого фонд опубликовал в среду, перспективы Цуканова оценены наравне с губернаторами 82 других регионов. Оценки ниже Цуканова получили лишь два губернатора — глава Тамбовской области Олег Бетин и Ярославской области Сергей Ястребов получили «двойки». Руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров получил оценку, аналогичную оценке калининградского губернатора. В предыдущем рейтинге «Петербургской политики», опубликованном в октябре 2013 года, Цуканов получил «тройку».

Среди факторов, позитивно оценённых экспертами в 2014 году, для Николая Цуканова стали «длительная способность к политической выживаемости» и «отсутствие консенсусной кандидатуры на замену». Негативными факторами эксперты назвали близкий срок окончания полномочий Цуканова, проблемы с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, «недовольство местных элит», а также частые ротации внутри областного правительства.

Напомним, с конца сентября Цуканов находится в группе губернаторов с результатом «ниже среднего» в рейтинге эффективности глав российских регионов, который регулярно публикует околокремлёвский Фонд развития гражданского общества. Её также называют «группой смертников», так как ряд глав регионов, оказавшихся в этой группе, уже потеряли свои должности за время публикации рейтинга фондом, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин.

Комментарии к событию