Русская диаспора Литвы резко осудила обыски в русских школах республики

Все новости по теме: Литва
Целью обысков в русских школах Литвы является дискредитация русской диаспоры республики. Как пишет в четверг «Delfi», такое заявление содержится в письме руководителя Союза русских Литвы (СРЛ) Сергея Дмитриева.

«Русская диаспора Литвы резко осуждает проводимые правоохранительными органами пиар-акции, во время которых в столичных гимназии имени Василия Качалова и средней школе имени Софьи Ковалевской были проведены обыски в связи с событиями, информацией о которых Департамент госбезопасности располагал еще несколько лет назад», — говорится в письме.

В СРЛ также возмущены тем, что для обысков было выбрано некорректное время, когда в школе проходили уроки. «Я убежден, что цель у этих действий только одна — сформировать образ русскоязычных как врагов Литвы», — утверждает Дмитриев.

Между тем, главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс отрицает информацию о том, что школьников обвиняют в измене родине. «Речь идет о руководителях школ и одном учителе. Никаких претензий к ученикам школ у прокуратуры нет», — цитирует его «Delfi».

В октябре 2014 года прокуратура Литвы заподозрила школьников в госизмене после отдыха в российских лагерях. Было начато расследование.

Комментарии к событию